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칵테일 제조기법과 대표 칵테일 레시피

by 소주와칵테일 2023. 11. 29.

 

칵테일 제조 그림
칵테일 제조 이미지

 

이번 포스팅에서는 칵테일의 다섯가지 제조기법인 빌드, 스테어링, 쉐이킹, 플로팅, 블렌드 기법에 대해 알아보고 각 기법을 활용하여 만드는 칵테일 레시피인 올드 패션드, 마티니, 사이드카, 푸스카페 그리고 블루 하와이안의 레시피와 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 칵테일 예시는 제가 좋아하는 칵테일 중에서 해당 기법들을 활용해 만드는 칵테일을 임의로 골랐습니다. 먼저 첫번째로 칵테일 제조 기법에 대해 알아보겠습니다.

 

칵테일 제조 기법

1. 빌드(Bulid) 기법

조주기능사 필기시험공부 시 직접 넣기 기법이라고도 하며칵테일을 만드는 간단하고 직접적인 방법 중 하나입니다칵테일을 만들기 위해 별도의 셰이커나 스테어링 글라스를 사용하지 않고원하는 순서대로 재료를 레이어로 쌓아 만드는 기법입니다주로 단순한 칵테일을 만들 때 사용되며재료의 상층과 하층을 레이어로 구분하여 시각적으로 매력적인 칵테일을 만들 수 있습니다따라서 레이어를 구성할 때 술의 층이 시작적으로 잘 구분되게 하기 위해 일반적으로 가벼운 술을 먼저 넣고 그 위에 무거운 술을 레이어로 쌓습니다. 빌드 기법은 칵테일의 층이 보이도록 만드는 기법도 있지만 글라스에 직접 얼음과 재료를 넣은 후 Bar Spoon을 이용 휘저어서 만드는 기법도 빌드 기법이라고 합니다.
빌드 기법을 이용해 만드는 칵테일로는 위스키소다스크류 드라이버올드 패션드 등이 있습니다.

 

2. 스테어링(Stirring) 기법

휘젓기 기법이라고도 부르며칵테일을 만들 때 주로 깨끗하고 투명한 칵테일을 만들기 위해 사용되는 기술입니다.에 얼음과 술을 넣고 Bar Spoon으로 저은 후 잔에 따르는 방법으로 주로 주류와 다른 액체 재료를 섞는 데 사용되며 레어 드링크(Rare Drinks)라고도 불립니다.
스테어링 기법은 칵테일을 부드럽게 만들어주며칵테일의 풍미와 향을 조화롭게 결합시킵니다이 기법은 특히 브랜디와 버번위스키와 같은 고급스러운 주류로 마든 칵테일에 적합한 기법입니다.
스테어링 기법을 이용해 만드는 칵테일로는 맨하탄, 마티니, 롭스터 테일 등이 있습니다.

 

3. 쉐이킹(Shaking) 기법

흔들기 기법이라고도 부르며주로 점성이 있는 Liqueur류나 Egg, Milk, Cream, 각종 Fruit Juice 등 비교적 비중이 큰 재료를 혼합하고 빠르게 냉각시키는 데 사용되는 칵테일 제조 기술입니다쉐이킹 기법은 쉐이커에 얼음과 재료를 넣고 흔들어서 만드는 방법으로 일반적으로 얼음을 가장 먼저 넣고 다음 기본이 되는 술 그리고 주스나 계란크림우유 등의 부재료를 나중에 넣습니다. 쉐이킹 기법을 이용해 만드는 칵테일로는 위스키사워브랜디 알렉산더사이드카 등이 있습니다.

 

 

4. 플로팅(Floating) 기법

띄우기 기법이라고도 부르며주로 칵테일 상단에 다른 주류 또는 액체를 띄워서 별도의 층을 만들 때 사용하는 기법입니다.이 기법을 사용하면 두 개 이상의 주류 또는 액체 재료가 시각적으로 분리되며다층 칵테일의 외관과 맛을 느낄 수 있습니다. Floating을 위한 주류는 일반적으로 알코올 도수가 높은 술이거나 농도가 높은 액체로 선택합니다선택한 주류 및 음료 중 농도가 높은 것을 먼저 글라스에 부어줍니다두 번째 주류 또는 액체를 부을 때매우 조심스럽게 부어 첫 번째 주류 위에 띄우는 효과를 만들며 이를 위해 카큘러 또는 뒷면에 숟가락을 놓고 주류를 천천히 부어야 합니다.
플로팅 기술을 사용하면 다층 칵테일을 만들어 각층의 고유한 맛과 색상을 가지고 시작적으로 매력적이며 고급스러운 칵테일을 제공할 수 있습니다. 플로팅 기술을 이용한 칵테일로는 Posse Café, B-52 등이 있습니다.

 

5. 블렌드(Blend) 기법

블렌드 기법은 전기 블렌더에 필요한 재료와 Crushed Ice를 함께 넣고 전동으로 돌려서 만드는 방법으로 부드럽고 크리미한 질감을 만들어주고 상큼하고 상쾌한 칵테일을 만드는 데 사용됩니다.
블렌드 기법은 주로 퍼지슬러시빙고밀크셰이크 등의 칵테일에 사용되며여름에 인기 있는 칵테일을 만들 때 특히 유용한 기법입니다. 블렌드 기법을 활용한 칵테일로는 마이타이프로즌 마가리타 등이 있습니다.

 

각 기법 별 대표 예시 칵테일

 

1. 빌드 기법 : 올드패션드

첫번째 제조 기법인 빌드 기법의 대표적인 예시 칵테일로 올드패션드 칵테일의 레시피와 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 올드패션드 칵테일은 전용 잔이 있을 정도로 유명한 칵테일이며, 위스키의 풍미를 중시하고 설탕과 앙고스트라 비터스의 조화로 단맛과 쓴맛이 잘 어우러져 균형을 이루고 있는 칵테일 입니다.

 

1. 재료

1) 1~1+1/2온스 아메리칸 위스키 또는 버번 위스키
2) 앙고스투라 비터스 1~2대시
3) 각설탕 1
4)
소다수

 

2. 만드는 방법

1) 올드패션드글라스에 각설탕 1개를 넣고 앙고스투라 비터스 1대 시~2대 시를 떨어뜨린다.
2)
약간의 소다수를 넣고 각설탕을 바 스푼을 통해 녹여줍니다.
3)
각얼음을 넣고 약한 술을 원할 경우 아메리칸 위스키를 강한 술을 원할 경우

    버번 위스키를 1온스 ~ 1+1/2온스를 넣습니다.
4)
마지막으로 오렌지, 체리를 칵테일 픽에 꽂아 글라스에 장식해 줍니다.

 

2. 스테어링 기법 : 마티니

전 세계적으로 유명한 칵테일 중 하나로 진에 베르무트를 섞어 만든 무색 투명한 칵테일입니다. 냄새는 향긋하지만 강한 쓴맛이 나며 담백하고 건조한 맛을 제공합니다. 마티니라는 이름은 베르무트를 생산하는 회사인 이탈리아의 마티니 앤 로시의 이름에서 유래되었습니다. 진과 베르무트의 배합 배율에 따라 맛이 달라지며, 드라이 진과 드라이 베르무트를 3:1로 배합하는 것을 기본으로 합니다.

 

1. 재료

1) 드라이진 1+1/2온스
2)
드라이 베르무트 1/2온스

 

2. 만드는 방법

1) 칵테일 글라스에 큐브 아이스를 2~3개 넣어 잔을 칠링합니다.
2) 믹싱글라스에 얼음과 진, 베르무트를 넣습니다.
2)
내용물을 바 스푼을 이용해 잘 저어줍니다.
3) 칵테일 글라스에
있는 얼음을 버리고 믹싱 글라스에 스트레이너를 꽂아 얼음을 걸러 내용물만 글라스에 따릅니다.
4)
칵테일 픽에 올리비를 꽂아 장식합니다.

 

3. 쉐이킹 기법 : 사이드카

사이드카는 레몬주스와 오렌지 리큐르의 시원하고 상큼한 맛이 특징인 칵테일입니다. 고전적인 칵테일로 클래식한 칵테일 바에서 쉽게 찾을 수 있습니다. 사이드카는 레몬주스를 사용하여 상큼하면서도 산뜻한 레몬 향이 뚜렷하게 느껴지며코인투르 또는 트리플 섹과 같은 오렌지 리큐르는 달콤하면서도 과일향의 풍미를 더해줍니다마지막으로 베이스 술인 브랜디는 사이드카에 따뜻한 풍미를 더해주어 칵테일을 균형 있고 단단하게 만들어줍니다.

 

1. 재료 

1) 브랜디(Brandy) - 1oz

2) 쿠앵트로(Cointreau) - 1oz

3) 레몬주스 - 1/4oz

 

2. 만드는 방법

칵테일글라스에 큐브드 아이스를 2~3개 넣고 잔을 차갑게 합니다..

쉐이커에 큐브드 아이스 4~5개를 넣은 후 위의 재료를 차례로 넣고 잘 흔들어줍니다.

칵테일글라스에 있는 큐브드 아이스를 버립니다.

칵테일글라스에 셰이커에 있는 얼음을 스트레이너를 이용해 거르며 내용물만 따라줍니다.

 

4. 플로팅 기법 : 푸스카페(Pousse Café)

푸스 카페 (Pousse-Café)**는 플로팅 기술로 만드는 아름다운 칵테일로다양한 리큐르와 크림을 겹겹이 쌓아 만듭니다주로 디저트 칵테일로 인기가 있으며그 다채로운 계층을 구성하는 것이 특징입니다.

 

1. 재료

1) 브랜디 - 1/3part

2) 크림 드 민트(그린) Creme de Menthe(Green) - 1/3part

3) 그레나딘 시럽 Grenadine Syrup - 1/3part

 

2. 만드는 방법

1) Stemed Liqueur Glass를 준비합니다.
2)
농도가 높은 그레나딘 시럼을 먼저 잔의 1/3 부분만큼 넣습니다.
3) 그 다음
크림 드 민트(그린)를 바스푼을 이용하여 1/3 부분만큼 넣어줍니다. 이 때 층이 생기도록 부어 주기 위해 바 스푼을 뒤집어서 내벽을 향해 부어야 하며계층이 깨지지 않도록 조심스럽게 부어야 합니다.
4)
다음으로 남은 1/3 부분만큼 브랜디를 동일한 방법으로 조심히 부어줍니다.

 

5. 블렌드 기법 : 블루 하와이안

블렌드 기법을 이용한 많은 칵테일이 있지만 블루 하와이안 칵테일을 개인적으로 좋아하기 때문에 대표 예시 칵테일로 선택해 보았습니다. 블루 하와이안 칵테일은 아름답고 청량한 블루 컬러와 상큼한 향과 맛으로 유명한 칵테일로 해변 휴가나 바에서 많이 즐겨 마시며 태양과 모래사장을 연상시키는 화려한 색깔과 풍부한 과일맛으로 인기가 많습니다.

 

1. 재료

1) 라이트 럼 Light Rum - 1oz

2) 블루 큐라소 Blue Curacao - 1oz

3) 코코넛 맛 럼 Coconut Flavored Rum - 1oz

4) 파인애플 쥬스 Pineapple Juice - 2½oz

 

2. 만드는 방법 

1) 필스너 글라스를 준비합니다.

2) 필스너 글라스에 큐브드 아이스를 채워줍니다.

3) 위의 재료를 크러쉬 아이스 3oz와 함께 Blender에 넣고 10초 정도 돌린 다음 필스너 글라스에 따릅니다.

4) 필스너 글라스에 있는 큐브드 아이스를 비우고 글라스에 따라줍니다.

5) 웨지 모양 파인애플과 체리를 칵테일 픽에 꽂아 장식해 줍니다.

 

이번 포스팅에서는 칵테일의 제조방법과 제조 방법 별 대표적인 칵테일 레시피에 대해 알아보았습니다. 다음 포스팅에서는 칵테일의 핵심 요소 중 주류(Base Spirit)의 각각에 대해 보다 자세히 알아보겠습니다.